O.S. OLÉ BIO ist die Bezeichnung für unsere "Natural Wines", unsere Weine der 4. Weinfarbe, nämlich der Orangen. Sogenannte "Orange Wines" sind Weine aus Weißen Trauben, die aufgrund ihrer speziellen Machart, vor allem dem Verzicht auf Schwefel, eine dünklere, (zart) orange Farbe aufweisen.
Die Trauben für den 2018er wurden am 31. August schonend geerntet, gerebelt und in einen Rotweingärtank aus Edelstahl gefüllt. Die Gärung begann 3 Tage später spontan und dauerte 2 Wochen. Mit dem frei von Tank ablaufenden "Seihwein" wurde ein 500 LIter Fass befüllt. Der Presswein kam in ein gebrauchtes Barrique (225 Liter). Nach 7 Monaten Reifung in den Fässern wurde der am 04. Mai in einen Tank abgezogen. Ganz bewusst nicht ganz blank sondern mit ein klein wenig feiner Hefe, die den Wein in der Flasche länger (über Jahre) frisch hält. Die Füllung erfolgte gleich am Tag nach dem Abzug.
Die spezielle Schreibweise "O.S." im Namen deutet es schon an - dem Wein wurde nie, auch nicht vor der Füllung, Schwefel zugesetzt. Weil aber die Hefe selbst auch ein wenig SO2 bildet, hat der 2018 O.S. OLÉ BIO 21 mg/l Gesamt SO2, bei nur 5 mg/l freiem SO2.