2018 Ruster Ausbruch DAC Essenz Weissburgunder

2018 Ruster Ausbruch DAC Essenz Weissburgunder
45,00 €
Inkl. 10% MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbarkeit: Auf Lager

Der Ruster Ausbruch ist seit Jahrhunderten DER Wein aus der Freistadt Rust. Durch die natürlichen Voraussetzungen von Boden, Lage und Klima tritt die Edelfäule Botrytis Cinerea praktisch Jahr für Jahr in Aktion und lässt die reifen Trauben schrumpfen.
Das kleine Kürzel DAC (Districtus Austriae Controllatus) kennzeichnet gebietstypische Herkunftsweine aus Österreich. Seit November 2020 ist auch der Ruster Ausbruch ein DAC Wein - der erste Süßwein, der dieses Auszeichnung trägt.

2018 war ein großes Süßweinjahr, in welchem wir viele Ruster Ausbruch DAC Weine ernten konnten.
Am 15. Oktober wurden beim Weissburgunder in der Riede Gemärk die extrem geschrumpften edelfaulen Trauben extra ausgelesen. Die selektive Handlese erbrachte 480 kg, aus welchen anschließend 180 Liter schonend gepresst wurden. Diese gärten in einem kleine Stahltank mittels eigener Hefen (Spontangärung) die nächsten 12 Monate! Dann wurde das erste mal geschwefelt. Nun ruhte der Wein ein weiteres Jahr auf der Hefe bis er Anfang Dezember 2020 filtriert und abgefüllt wurde.

Lieferzeit: 2-3 Tage

Produktdetails

Sorte Weissburgunder (Pinot blanc)
Geschmack Süss
Speiseempfehlung Desserts; oder einfach solo zum Genießen
Alkoholgehalt 6,5 %
Restzucker 366,7 g/l
Säure 7,1 g/l
Ausbau im Edelstahltank
Verkostungsnotiz Goldgelb; extrem intensives Fruchtbouquet in der Nase und am Gaumen, tolle Balance von Süße und Säure, große Länge. Stephan Reinhardt (for Robert Parker): The deep, orange-golden colored essence is pure and intense and shows beautiful stone fruit, lemon zest and botrytis aromas on a pristine nose. Seamless and highly elegant on the palate, with incredibly finessed acidity, this is a mind-blowing, elegant, refined and salty Ruster Ausbruch of exceptional quality.
Zusatzinformation

Zusatzinformation

Lieferzeit 2-3 Tage
Jahrgang 2018
Geschmack Süss
Farbe Weiß
Sorte Weissburgunder (Pinot blanc)
Rieden Gemärk
Boden Lehmige Braunerde auf Muschelkalk
Alter der Rebstöcke 28 Jahre
Ernte 15. Oktober 2018
Gärung spontan im Edelstahltank
Säureabbau Nein
Ausbau im Edelstahltank
Alkoholgehalt 6,5 %
Restzucker 366,7 g/l
Säure 7,1 g/l
Verkostungsnotiz Goldgelb; extrem intensives Fruchtbouquet in der Nase und am Gaumen, tolle Balance von Süße und Säure, große Länge. Stephan Reinhardt (for Robert Parker): The deep, orange-golden colored essence is pure and intense and shows beautiful stone fruit, lemon zest and botrytis aromas on a pristine nose. Seamless and highly elegant on the palate, with incredibly finessed acidity, this is a mind-blowing, elegant, refined and salty Ruster Ausbruch of exceptional quality.
Speiseempfehlung Desserts; oder einfach solo zum Genießen
Serviertemperatur in °C 12
Dekantieren Nein
Trinkreife 2021 - 2121
Flaschengröße 0,375 L
Verschluss Schraubverschluss
Qualitätswein Ja
Bio Ja
Rarität Ja
Allergene Sulfite
Trinkempfehlungen

Trinkempfehlungen

Verkostungsnotiz Goldgelb; extrem intensives Fruchtbouquet in der Nase und am Gaumen, tolle Balance von Süße und Säure, große Länge. Stephan Reinhardt (for Robert Parker): The deep, orange-golden colored essence is pure and intense and shows beautiful stone fruit, lemon zest and botrytis aromas on a pristine nose. Seamless and highly elegant on the palate, with incredibly finessed acidity, this is a mind-blowing, elegant, refined and salty Ruster Ausbruch of exceptional quality.
Speiseempfehlung Desserts; oder einfach solo zum Genießen
Serviertemperatur in °C 12
Dekantieren Nein
Trinkreife 2021 - 2121
Auszeichnungen

Auszeichnungen

Preise und Auszeichnungen

Parker - Wine Advocat 98 RP (Robert Parker)