O.S. OLÉ BIO ist die Bezeichnung für unsere "Natural Wines", unsere Weine der 4. Weinfarbe, nämlich der Orangen. Sogenannte "Orange Wines" sind Weine aus Weißen Trauben, die aufgrund ihrer speziellen Machart, vor allem dem Verzicht auf Schwefel, eine dünklere, (zart) orange Farbe aufweisen.
O.S. OLÉ BIO Welschriesling 2015 ist unser erster "Natural/Orange Wine". Die Trauben dafür wurden schonend geerntet und gerebelt. Die Trauben wurden dann, genau wie beim Rotwein, in einen Rotweingärtank gefüllt. Die Gärung begann 4 Tage später spontan. 4 weitere Wochen später war die die Maische-Gärung fertig. Gleich nach Gärende wurde der frei ablaufende Wein in ein gebrauchtes 500 Liter Fass gezogen. Die Trauben wurden dann aus dem Tank in die Presse gefüllt und kurz und schonend gepresst. Der Presswein war genau 1 Barrique (225 Liter) Menge. Beide Fässer machten im Frühling den biologischen Säureabbau und reiften dann weitere Monate im Fass. Mitte August erfolgte die Abfüllung. Dabei wurde bewußt ein wenig Hefe mit abgefüllt, weil die Hefe den Wein frischer und fruchtiger macht. Daher sollte die Flasche vor dem Genuss auch geschüttelt werden, weil die Hefe auf dem Boden abgesetzt ist.
Die spezielle Schreibweise "O.S." im Namen deutet es schon an - dem Wein wurde nie, auch nicht vor der Füllung, Schwefel zugesetzt. Mit einem Wert von 4 mg/l Gesamter SO2 gilt dieser Wein als Schwefelfrei.