2017 Sekt Blaufränkisch Rosé

2017 Sekt Blaufränkisch Rosé
18,50 €
Inkl. 20% MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbarkeit: Auf Lager

Roséfarbener Champagner ist der seltenste und luxuriöseste Schaumwein aus Frankreich. Weil wir gerade diesen Typ Champagner auch persönlich so lieben, war für uns schon immer eines klar: Wenn ein eigener Sekt hergestellt wird, dann nur Rosé. Um diesem eine ganz eigenständige burgenländische Note zu verleihen, wird er bei und von uns zu 100% aus Blaufränkisch Trauben hergestellt.
Der Grundwein stammt aus unseren Trauben und Lagen. Ein Teil dieses Weines ist eine spezielle frühe Ernte vom Blaufränkisch. Diese wird ganz schonend als Ganztrauben gepresst. Es werden nur 60% des Saftes gewonnen, wie in der Champagne. Dieser Wein ist sehr fruchtig und wegen der frühen Ernte leicht im Alkohol und höher in der Säure. Der zweite Teil des Grundweines ist Saftabzug von den besten Blaufränkisch Trauben, die die Basis für unseren Solitaire darstellen. Dieser Wein ist wesentlich voller, auch in der Farbe, kräftiger und milder in der Säure. Beide zusammen ergeben einen wunderbar ausgewogenen Grundwein für das Endprodukt.
Die Grundweine werden bis in den Frühling hinein bei uns auf der Feinhefe gereift. Dann übernimmt der Sektspezialist Österreichs, die Firma Szigeti in Gols, die weitere Sektbereitung. Im Gols erfolgt die zweite Gärung ganz traditionel in der Flasche. Die Hefe ist eine eigene Selektion aus den in unseren Weingärten vorkommenden "wilden" Hefen. Nach 3-jähriger Reifung auf der Hefe wird schließlich die Hefe abgerüttelt, degorgiert (Hefe abgetrennt) und der fertige Sekt verkorkt.

Lieferzeit: 2-3 Tage

Produktdetails

Sorte Blaufränkisch
Geschmack Trocken
Speiseempfehlung wunderbarer Aperitif
Alkoholgehalt 12,0 %
Restzucker 7,5 g/l
Säure 7,0 g/l
Ausbau auf der Hefe in der Flasche
Verkostungsnotiz feinfruchtige Nase und Geschmack nach reifen Erdbeeren; sehr feine Perlage; lebendiger Abgang
Zusatzinformation

Zusatzinformation

Lieferzeit 2-3 Tage
Jahrgang 2017
Geschmack Trocken
Farbe Rosé
Sorte Blaufränkisch
Rieden Großlage Rusterberg
Boden Leicht lehmige Braunerde auf Muschelkalk
Alter der Rebstöcke 17 - 37 Jahre
Ernte September 2017
Gärung Grundwein im Edelstahl, 2. Gärung in der Flasche
Säureabbau Nein
Ausbau auf der Hefe in der Flasche
Alkoholgehalt 12,0 %
Restzucker 7,5 g/l
Säure 7,0 g/l
Verkostungsnotiz feinfruchtige Nase und Geschmack nach reifen Erdbeeren; sehr feine Perlage; lebendiger Abgang
Speiseempfehlung wunderbarer Aperitif
Serviertemperatur in °C 10
Dekantieren Nein
Trinkreife 2021 - 2031
Flaschengröße 0,75 L
Verschluss Kork
Qualitätswein Ja
Bio Ja
Rarität Ja
Allergene Sulfite
Trinkempfehlungen

Trinkempfehlungen

Verkostungsnotiz feinfruchtige Nase und Geschmack nach reifen Erdbeeren; sehr feine Perlage; lebendiger Abgang
Speiseempfehlung wunderbarer Aperitif
Serviertemperatur in °C 10
Dekantieren Nein
Trinkreife 2021 - 2031